Кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, после проведения государственной оценки. Нужна прежде всего и для расчета налогов.
Такая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или по решению органа местного самоуправления не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.
До 1 января 2013 года полномочия заказчика работ по определению кадастровой стоимости реализовывал Росреестр, за исключением полномочий по утверждению и опубликованию результатов определению кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость также может быть определена в упрощенном порядке при постановке на учет в Росреестре объектов недвижимости, либо установлена путем оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (статья 3 Закона об оценочной деятельности).
К недвижимости по происхождению относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства.
Кадастровая стоимость рассчитывается по объектам недвижимости которые поставлены на кадастровый учет в Росреестре, а именно:
- Земельные участки ( любого вида разрешенного использования и категории земель)
- Квартиры
- Садовый или частный дом
- Объект незавершенного строительства
- Сооружения
- Здания
- Апартаментов и таун-хаусов, загородных домов и коттеджей
Цели расчета кадастровой стоимости
А именно:
- Вычисление суммы налога на недвижимость,
- Подсчет суммы налога в случае купли-продажи/аренды/обмена жилья,
- Оформление права наследования на жилье,
- Определение цены при обмене данного объекта на эквивалентный,
- При получении имущества в дар – оплачивает налоги одаряемый;
- При передачи имущества в ипотеку;
- При расчете налоговой льготы в размере 20 кв.м. на собственника жилой квартиры;
- При передаче земельных участков из государственной или муниципальной собственности граждан и организациям в случае расчета арендных платежей;
- При реализации имущества судебными приставами для расплаты за долги по исполнительным листам;
- Для выдела доли в общем совместном имуществе между супругами;
- Для проведения инвентаризации и стоимости основных и оборотных средств в организациях и индивидуальных предприятиях;
- При продаже долей на имущество.
Кадастровая стоимость конкретного земельного участка устанавливается путем умножения удельного показателя кадастровой стоимости, утвержденной для данного вида разрешенного использования земельных участков применительно к кадастровому кварталу, в котором расположен участок, на его площадь.